友情链接

全省信访局长会议召开 安排部署2021年重点工作任务

发布日期:2021年02月23日

  近日,全省信访局长会议以视频会议形式召开,主要任务是深入学习贯彻习近平关于加强和改进人民信访工作的重要思想和对信访工作的重要指示批示精神,贯彻落实全国信访局长视频会议精神,总结2020年信访工作,分析当前信访形势,部署2021年主要任务。省政府副秘书长、省信访局局长、省信访工作联席会议召集人陈岸明出席会议并讲话。

  会议指出,过去一年,在省委、省政府的坚强领导下,全省信访系统科学应变、主动求变、迎难而上,统筹疫情防控和信访工作,着力化解群众信访突出问题,全面加大信访工作改革创新力度,各项工作有力有效,各级信访联席会议的职能作用进一步发挥,各成员单位协作联动、化解信访突出问题的合力进一步增强,全省一盘棋、一网通的工作格局进一步巩固,信访工作专业化、法治化、信息化水平进一步提升,得到了中央信访联席办、国家信访局和省委、省政府的充分肯定。

  会议强调,2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,做好信访工作意义重大。全省信访系统要认真贯彻落实习近平关于加强和改进人民信访工作的重要思想,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,坚守人民情怀,按照中央和省委、省政府的工作部署,乘势而上、攻坚克难、扎实工作,奋力开创信访工作新局面,为服务我省发展和安全大局作出更大的贡献。一要以党的政治建设为统领,把党的政治建设融入信访工作全过程各方面,加强党对信访工作的全面领导,为做好新时代信访工作提供坚强政治保证。二要以抓好建党100周年信访工作为主线,加强组织领导,深入开展领导干部接访下访和包案,依法及时就地解决群众信访问题,为建党100周年系列庆祝活动营造良好社会环境。三要全面开展“民生重点领域信访突出问题化解专项行动”“集中治理重复信访、化解信访积案专项行动”“涉法涉诉信访积案治理专项行动”三大专项行动,进一步加大信访突出问题治理力度。四要加快推进“县级群众信访诉求综合服务中心标准化工程”“广东智慧信访二期工程”“广东法治信访工程”三大信访工程建设,进一步提升信访工作信息化、法治化、科学化水平。五要深入开展“大督查大接访大调研”“全国信访工作示范县(市、区)创建”“寻找最美信访干部”三大专题活动,进一步推动信访工作各项目标落到实处。

  会议通报了2020年全省信访工作考核情况。深圳市、惠州市、肇庆市和省自然资源厅、省退役军人事务厅作了交流发言。省信访局班子成员,省直有关单位信访室(办、处)负责人,第66批省信访督查专员及第4批专员助理,省信访局各处室(组)负责人在主会场参加会议。各地级以上市信访局班子成员及各处(科)负责同志,市直有关单位信访机构负责同志、各县(市、区)信访局长在分会场参加会议。

附件下载