友情链接

普宁市信访局2019年度法治政府建设情况报告

发布日期:2020年04月14日

2019年以来普宁市信访局在市委、市政府的正确领导下,认真学习贯彻习近平总书记新时代人民信访理念及对信访工作的批示精神,不断完善信访工作制度,贯彻实施《广东省信访条例》,把信访纳入法治化轨道。规范信访工作程序,畅通群众诉求表达、利益协调和权益保障渠道,维护信访秩序。优化传统信访途径,进一步健全网上受理信访制度。严格实行诉访分离,推进通过法定途径分类处理信访投诉请求,健全及时就地解决群众合理诉求机制,引导群众在法治框架内解决矛盾纠纷,完善涉法涉诉信访依法终结制度。

一、基本情况

2019年1-11月,普宁市信访局受理群众信访总量1777件,与去年同期信访总量2035件相比,下降12.7%。其中来信总量548件,与去年同期323件相比,上升69.7%;网上信访总量642件,与去年同期874件相比,下降26.5%;来访总量(含各级)587批1847人次,与去年同期838批1882人次相比,批次下降了30%,人次下降了1.9%。网上信访已逐步成为群众反映诉求和发表意见的主渠道,集体走访有所减少,信访秩序稳定良好,全市信访形势比较平稳

二、主要措施

一是继续开展信访问题排查化解专项治理工作。每月从四大攻坚范围中排查一批重点事项,各地各部门进行拉网式、全景式排查。

二是推动领导干部包案化解信访案件常态化制度化。定期将群众反映强烈、影响本地区和谐稳定的“骨头案”、“钉子案”等,列为领导干部包案案件,由市领导帮助协调化解信访案件。

三是结合“党建直联日”,继续推进市、镇二级党政领导干部接访下访活动。通过设点接访群众、下访探访群众、带案下访群众、预约接访群众等多种方式,畅通下访渠道,给上访户表达合理诉求的机会,变群众上访为干部“下访”,用干部“辛苦指数”换来群众“幸福指数”

四是严格落实信访事项办理责任。要求各级干部在信访工作中要做到学法、懂法、守法、用法,认真做好初信初访的处理工作,提高依法处置、依法开展信访工作的水平和能力。对工作方式粗暴,态度轻视导致信访隐患扩大造成恶劣影响侵害群众利益的,依纪依法进行责任追究

五是深入推进诉访分离与依法分类处理信访诉求工作一方面严格按照《信访条例》和《广东省信访条例》的规定,对群众来信、来访、网上信访反映的信访事项仔细甄别,准确区分诉类事项和访类事项,引导信访人向有关政法机关反映涉法涉诉问题,将涉法涉诉信访事项从普通信访领域分离出去;一方面严格落实《广东省依法分类处理信访诉求工作办法》及其实施细则,对属于行政机关法定职责的和属于按《信访条例》规定适用信访程序以外的,应当按照法定途径优先的原则,导入有权处理机关的法定途径和程序进行办理,使群众大量的投诉请求依法退出普通信访渠道

六是继续发挥乡贤咨询委员会、村(社区)治保调解组织在解决信访问题上的作用。通过发挥乡贤群体德治、善治的力量,积极邀请乡贤参与基层调解工作,协助化解矛盾纠纷,努力将矛盾纠纷及时化解在基层。

七是进一步加强对《信访条例》《广东省信访条例》等法律法规政策以及其他信访工作制度改革的宣传力度。引导群众自觉遵守法律和信访秩序,懂得运用法律手段来解决矛盾纠纷;对借上访之名,寻衅滋事、扰乱正常社会秩序和党政机关办公秩序,损害公共利益的上访者,坚决依法处理,维护社会稳定,树立法律权威。

八是加强网上信访建设,发挥信访信息系统作用。围绕提升信访工作效能和公信力,着力打造“阳光信访”,坚持“让数据多跑路,让群众少跑腿”工作理念,在继续畅通传统信访渠道的同时,加大宣传力度,引导群众进行上信访,使网上信访逐步成为群众反映诉求的主渠道、政府了解民情的新窗口。通过信访信息系统把信访事项的受理、办理过程和处理结果等依法在网上公开,做到办理过程和结果可查询、可跟踪、可督办、可评价,把评价权和监督权交给群众,实现信访工作全过程规范和监督。

三、存在问题

(一)引发群众信访的因素仍然普遍存在。

因征地拆迁、劳资纠纷、农村干部作风、农村土地、财务等问题引发群众信访的因素仍然普遍存在,导致信访总量居高不下,一旦无法及时化解即演变成信访积案。如近期揭阳市委第二巡察组对我市驻镇巡村专项巡察反馈意见中严肃指出:“有打击有整治,违法用地屡禁不绝”“部分村干部化解矛盾能力不足,工作手段简单粗暴,部分村干部存在贪污、侵占、挥霍集体利益等行为,引发群众大量信访”。

(二)依法分类处理信访诉求工作能力仍需进一步加强。目前,我市部分行政机关和工作人员对《依法分类处理信访诉求工作规则》《广东省依法分类处理信访诉求工作办法》及其实施细则不熟悉,处理群众反映问题是没有依法进行分类处理,笼统按信访途径办理,导致群众信访诉求无法及时按照法定途径解决。

(三)基层组织建设水平参差不齐。

信访问题的形成大多数都来自基层,大部分信访问题也是需要依靠基层组织协调处理才能化解。但目前我市基层组织建设水平参差不齐,有的基层干部能力不足,在协调处理信访案件时不讲究方法方式,加大了化解信访积案的难度。有的基层组织新官不理旧事,责任担当不足。有的基层组织内部不团结,在协调处理信访案件时没有形成合力。有的基层干部作风不够扎实,在处置矛盾纠纷时方法简单粗暴,所作所为引起群众的强烈不满,加大信访案件的化解难度甚至导致信访积案的形成。另外,部分基层领导干部的群众工作水平不高,在处理信访问题过程中存在不愿深入了解信访事项、不会拍板化解信访积案、不敢果断出手打击非法缠访闹访行为等“三不”情形。

(四)部分信访案件完全化解的难度非常大。

我市人多地少,历史遗留信访问题多,虽然绝大部分历史遗留信访问题在我市不懈努力下已经得到圆满解决,但留下来的少数历史遗留问题都是“硬骨头”,解决难度极大,还需要一定的时间研究和协调。一些信访案件由于事发时间久远或遇到其他不可抗力的情况,有关证据依据均已无法获取,成为“无头案”,而目前信访案件的办理对依法依规、公平公正的要求越来越高,有些信访案件因无法获取相关证据依据、缺少相关政策法律支持而难以化解。同时,一些信访案件虽然在多方努力下依法依规化解,但个别信访人思想反复,言而无信,出尔反尔,导致部分信访案件化解后又因信访人个人思想原因重复信访成为信访积案。

(五)“三到位一处理”中依法打击难度大。

当前,公检法部门对非法缠访闹访等行为的打击力度在持续加大,但法治社会对案件办理证据依据的要求也越来越高。一些别有用心的职业信访人在长期的信访行为过程中不断研究公检法部门打击非法缠访闹访等行为的有关法律法规依据,利用当前信访维稳制度打法律和制度的擦边球为自己牟取非法利益,具备一定的反侦查意识和隐匿或消除违法犯罪证据的意识,使公检法部门依法实现打击的难度越来越高。

四、意见建议

一是加强基层普法工作,巩固普法成果。通过多种方式加强普法工作,提高基层群众法律意识。一方面避免群众对政策理解不全面,法制观念淡薄,一味坚持信访,盲目提出不合理的要求;一方面改变群众“权大于法”、“法不责众”等的错误观念,使群众学会使用法律武器,走司法途径来保护自己的权益。

二是学习“枫桥经验”,建立健全镇、村、组三级信访工作网络监督体系。邀请一些文化素质高,对党的基层政策比较了解,能与人民群众同甘共苦的老党员、老教师、老干部参加,将信访工作的阵线前移,使群众小事不出村、大事不出镇。要求并鼓励镇村干部要经常扎身群众中,定期排查,及时掌握信访信息,了解群众的思想动态,做到早预防、早发现、早介入,及时将一些矛盾纠纷尤其是信访问题解决在萌芽状态。

三是建立起政府主导、社会参与的迅速化解矛盾纠纷工作机制。发动组织相关专业人员、法律援助人员、社会志愿者和社会组织共同参与,综合运用咨询、教育、协商、调解、听证等方法,及时把矛盾问题化解在当地。对复杂疑难的信访积案以及“重访”、“缠访”、“闹访”等案件,探索采用社会公开评议的做法,把问题摆到明处,把观点亮在桌面,并及时在新闻媒体宣传报道。在公众第三方的参与和监督下,一方面给予信访人足够的社会舆论压力,推进问题有效解决,另一方面促使政府行为更加规范,推进信访化解工作更加公开化、透明化。

四是依法打击处置违法信访行为。化解信访案件要双管齐下,一方面努力抓好化解,一方面抓好依法打击。有关办理部门要重视日常办理信访案件时有关证据依据的提取和保存工作,对个别无理取闹、严重违反《信访条例》等规定从事违法信访行为的信访人员,要予以依法打击,维护正常信访秩序。

 

附件下载