友情链接

普宁市司法局通过法定途径分类处理信访诉求清单

发布日期:2017年06月30日

                                    普宁市司法局通过法定途径

                   分类处理信访诉求清单

 

信访事

项类别

信访

诉求

法定

途径

负责处理

职能部门

受理的法定依据

法定时

限要求

基本工作流程

告知事项

1

政法-法律服务-公证

公证费收取异议

信访投诉

司法行政机关

《中华人民共和国公证法》

《信访条例》

《广东省公证收费标准管理办法》

60

1.信访投诉应当采用书面形式,并载明投诉人姓名、联系方式、请求、事实及理由。

2.收到信访投诉后,能当场答复是否受理的,应当当场书面答复;不能当场答复的,应当自收到信访投诉之日起15日内书面告知信访人。

3.自受理之日起60日内办结,情况复杂的,可适当延长办理期限,但延长期限不得超过30日。

受理单位认为投诉人投诉理由的说明或者提供的证明材料不充分、不完备或者有疑义的,可以要求投诉人在指定期限内作出补充说明或者补充证明材料。

2

政法-法律服务-公证

公证内容异议

复查

 公证机构、  地方公证协会

《中华人民共和国公证法》

《中华人民共和国公证程序规则》

 

60

1.公证机构收到复查申请后,应指派原承办人外的公证员进行复查。复查结论及处理意见,应报公证机构负责人审批。

2.地方公证协会受理后,应及时将投诉材料送交被投诉人,并书面通知被投诉人进行答辩。被投诉人应当自收到投诉材料和答辩通知之日起十五个工作日内提交答辩意见。地方公证协会应当对投诉材料进行核实、调查,还可进行听证,应当自受理之日起六十日内提出处理意见。

当事人认为公证书有错误的,可以申请复查,对复查结果不服的,可以提出复查争议投诉。

3

政法-法律服务-律师

 

律师执业资格许可异议

 

复查

 

司法行政机关

 

 

《中华人民共和国律师法》

《广东省律师执业管理办法》

 

30

1.受理申请的部门应自受理之日起二十日内予以审查,并将审查意见和全部申请材料报送省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门。

 

2.省、自治区、直辖市人民政府司法行政部门应自收到报送材料之日起十日内审核,作出是否准予执业的决定。准予执业的,向申请人颁发律师执业证书;不予执业的,向申请人书面说明理由。

对许可不服可以申请行政复议或提起诉讼

4

政法-法律服务-律师

律师处罚结果异议

行政复议

司法行政机关

《中华人民挂号费律师法》

《行政处罚法》

《行政复议法》

《行政诉讼法》

 

60

行政复议机关应在五日内进行审查,决定是否受理。在受理之日起七日内,将申请书副本发送被申请人,被申请人提出书面答复并提交相应证据材料,复议机关应当自受理申请之日起六十日内作出复议决定。

对行政复议不服的可以提起诉讼

5

政法-法律服务-法律援助

不予提供法律援助异议

 

行政给付

申诉

司法行政机关

 

《中华人民共和国法律援助条例》

司法部《法律援助投诉处理办法》

《广东省法律援助条例》

《广东省法律援助经济困难标准规定》

45

1.法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为提交材料不齐全的,可以要求申请人作出补充或说明,认为提交材料需要查证的,要进行查证,对符合条件的,应当及时提供法律援助,不符合条件的,书面告知理由。申请人对法律援助机构作出的通知有异议的,可以向相关司法行政部门提出,该部门应在5个工作日内审查,符合条件的,应以书面形式责令法律援助机构提供法律援助。

2.司法行政机关收到投诉后,应填写《法律援助投诉登记表》,并在5个工作日做出是否受理的决定。司法行政机关受理投诉后,一般应当在45日内办结。

对司法行政机关投诉处理答复不服的,可以依法申请行政复议或提起行政诉讼。

附件下载