友情链接

  

        一、主要职责

 

(一)负责处理人民群众给市委、市政府的来信,接待群众的来访,受理来电;及时、准确地向市委、市政府领导反映来信来访来电中提出的重要建议、意见和问题;综合分析信访信息,开展调查研究,提出制定有关方针、政策建议。

(二)承办市委、市政府领导交办的信访事项,督促检查领导有关批示件的落实情况;向乡镇场、街道和部门交办信访事项,督促检查重要信访事项的处理和落实,必要时派人协助调查处理;对处理不当的案件,可直接调阅处理案卷或找当事人核实情况,责成承办单位复议纠正,对复议仍不当的,提出处理意见,报市领导批准后执行。

(三)协调处理跨地区、跨部门的重要信访问题;协调处理群众集体到市、到揭阳市、到省或到京上访和异常、突发信访事件;检查、协调本市党、政、军等部门信访工作和乡镇场、街道党政机关的信访工作。

(四)凡经市领导批示处理和上级要求函告的信访件及一些重大信访问题,有权召集有关部门的领导联合调查处理。对查证所发现的问题,按其性质并根据有关政策、法规的规定,指定有关职能机关负责处理并上报。

     (五)按“分级负责,归口办理”的原则,对在办理信访件中顶着不办的单位或负责人,有权给予通报批评;对造成严重后果的,可提请有关部门依照有关规定对责任单位负责人给予党纪政纪处分。

(六)指导信访业务工作;研究、起草有关信访工作的规范性文件;总结推广各地、各部门信访工作的经验,提出改进和加强信访工作的意见和建议;负责信访工作的宣传和信息发布。

(七)了解并掌握信访工作队伍建设情况,组织信访干部的培训;指导信访部门办公自动化建设。

(八)负责市委、市政府和上级信访机关交办的其他事项。

二、内设及属下机构职能配置

 

(一)接访股职责

接待国内人民群众和境外人士的来访、来电;处理群众集体到市委市政府上访和有关突发事件;协调解决群众来访中反映的问题;协调处理各乡镇场街道、市直部门接待群众来访中遇到的复杂问题;协助维持到市委、市政府上访群众的来访秩序,并做好有关接访工作、协调救助工作;承办局交办的其他事项。

(二)办信调研股职责

负责办理人民群众给市委、市政府的来信;对重要的来信、来电呈送市委、市政府领导阅示,并根据领导批示意见落实;承办领导有关信访方面的批办事项;向各乡镇场、街道和市直部门通报有关来信情况;综合分析信访动态和信息,开展信访工作调研;组织信访干部的培训和交流;编辑有关信访资料,办理有关信访事项;承办局交办的其他事项。

(三)督查股职责

负责信访案件的立案工作,督促检查信访案件的办理和落实情况;督查督办上级机关交办的、领导批示和其他信访案件;代表市委、市政府对突出的信访问题的落实解决情况进行督促检查,有效推动信访问题的解决;负责信访案件的结案工作,对处理结果综合整理并上报;负责突出信访案件的排查工作;承办局交办的其他事项。

(四)网上信访办理股(市长专线专邮办公室)职责

负责受理公众网上诉求,办理公众网上信访业务;负责办理市长电子信箱和市长专线电话业务;负责“普宁市人民政府门户”的有关网上信访工作,开展网上在线交谈、在线沟通、在线回复工作;负责重要的邮件和来电的落实办理;承担国家、省、揭阳市信访信息系统交办的信访业务;负责全市信访信息系统建设、管理、维护有关具体工作,实现互联互通;指导各乡镇(场、街道)和市直有关部门开展网上信访业务;负责机关文秘、纪检、监察、人事、党务、工、青、妇、计划生育、保密、办公自动化及后勤、接待等工作,协助局领导处理机关日常事务;承办局交办的其他事项。

(五)市信访局接访服务中心职责(局属下事业单位)

贯彻执行党和国家有关信访工作的路线、方针、政策,协助做好人民来信来访和网上信访事务,承办人民来信来访的接待、登记、服务和档案管理工作。